2012年ありがとう

色々あった・・・この一年
出会いも多く、懐かしい人にも
そして、何人もの人と最後のお別れをした。。

自治会の仕事も、何が何やらわからない状態でスタートして
長かったよで、あっという間に過ぎて行った。

地域貢献の年でもあった、役員交代して。。。
地域の方々に出会うたびに、労いの言葉をいただいた。。。恐縮です。
役員させてもらって良かったと感じた。

来年はどんな年になるのか・・・・

ひかるも、中学になる早いもんだ。

ここに来て下さった皆様に感謝いたします。

また来年も覗いてやってください。

ありがとう。これからもボチボチ書いていきます。
[PR]

by yanbaru5588 | 2012-12-31 22:49 | 親父のひとり言

クリスマスが、誕生日

2000年の雪がちらつくクリスマスの朝に産声をあげて、はや12年。
色々あった…。
b0054936_20403619.jpg

ありがとうサンタさん。
[PR]

by yanbaru5588 | 2012-12-25 20:37 | ひかる絵日記15

猫と刺身

猫に狙われながら・・・・・
刺身を食べる自分、めっちゃ緊張するやん!!
この後・・・猫パンチ!!

全部食べたら機嫌悪そうだった
                    ごめんね、猫ちゃん
b0054936_23263888.jpg

[PR]

by yanbaru5588 | 2012-12-23 23:26 | 親父のひとり言

R-1ヨーグルト

インフルエンザ予防に良いのか?
こんなもの買ってみた
b0054936_23134435.jpg

これでヨーグルトが思う存分?1キロ作れる
参考にしたのは・・ここのページ
食べて予防より嗽手洗いが一番だと思うが・・・
良かったら、密造してみてくださいね。
完璧にできます。
今回セットしたので3回目・・・3キロのR-1ヨーグルトを作ることになります

仕上がりに不具合があっても責任は問わないでね。
[PR]

by yanbaru5588 | 2012-12-23 23:16 | 親父のひとり言

葬儀、精進料理 赤飯の謎

地域の風習についてちょこっと。。。。

≪精進料理≫
精進料理の精進という言葉は、古代インドの言葉(梵語)
ひたすら修行に努めることを言う、語りを極めるための大きな過程の一つ。
精進の実践方法の中に、美食を戒め粗食であれという行いがある
また殺生を戒める仏教の教えにより、肉類、魚介類を使用せずに
穀物、豆類、野菜などの食材だけで料理をした。
葬儀等に際して、悲しみのなかで身を慎む為に、精進料理が食されるようになった。

≪非時≫(ひじ)
非時という言葉も、仏教の言葉
仏道の修行する者、つまり僧侶は食事をしてはならない時間が決められていた。
その時間は、正午過ぎから翌日の日の出までの時間
僧侶が守るべき規則、戒律で厳しく定められていた。
食事をしてよい時間を正時と呼び、正時であるから「トキ」
「トキ」の時間中に食するから、食事そのものを「トキ」と呼び、日本では
「斎」(とき)の漢字を使用し、「お斎」となった。
一方、食事をしてはならない時間、午後以降に特別に食する場合を「ヒジ」
と呼び、「非時」の漢字をあてた、葬儀は日常とは違う非日常の一大事であり、
ここから葬儀に際して食する精進料理を「非時」と呼ぶようになった。

≪唐辛子汁≫
三重県北勢地方では、葬儀に際して非時の一品として「唐辛子汁」が作られてきた。
辛く涙が出ることから、悲しみを表すためと言われている。
「とううがらし汁」「とんがらし汁」「涙汁」などと呼ばれることもある。
最近では作ることも殆どなくなってしまった。

≪赤飯≫
「とうがらし汁」とともに、赤飯も炊かれる伝統もある、高齢まで生きてきたことは目出度いという考えから赤飯を食べる習慣があったと言われる。
浄土真宗では悲しみのなかでも間違いなしに浄土往生し、仏になる喜びを
表し、赤飯を食べる、御浄土への旅立ちともいわれる。
赤飯のほか、白飯、かやく御飯も、ひじきの煮物、なども・・・。
[PR]

by yanbaru5588 | 2012-12-11 22:40 | 親父のひとり言

師走…

北風…冷たい
鈴鹿の山も薄化粧…
いつ里まで降りてくるか…
気忙しく行き交う車。

南の島へ、行きたい!!
[PR]

by yanbaru5588 | 2012-12-09 09:59 | 親父のひとり言