人気ブログランキング |

春を感じて・・・

昨日は凄い黄砂だった・・・・行きかう車が、みな砂漠から帰ってきたようで・・・・・
     体に良いわけがない、じっとしてよう。

今日 3月22日 
   春を告げる鳴き声が・・・・・おぉ~ツバメやないかぁ
     お帰り~ 今年も楽しませてくれよ。

こんなの見つけた!!
  つくし 双子? なんかいいことあるかな?
b0054936_22345155.jpg


無性にに ヨモギだんごが食べたくなるこの季節=見た目はヨモギ餅・・・(上新粉なのでだんごとする)
      じゃぁやってみるか~~
 
ヨモギ探しに・・・・この時期ならでは 新芽が出始めたころ先の柔らかい所を摘んでくる
b0054936_2239377.jpg

こんな感じ・・
b0054936_22392719.jpg

この足で・・・図書館へ 
「和風おやつ」 本を借りてくる
ボクと助手・・・・できるかな?
上新粉は水で練って蒸し器にいれて30分ほど蒸す・・・
この間にヨモギを洗って茹でる、水にさらし 搾って細かく切る
すり鉢に入れて・・・・・
b0054936_22421671.jpg

蒸しあがった団子の元?たね? なんて言うんだ?
砂糖も入れて練ってっていくか すりこ木で餅つき状態!水も少しずつ入ながら・・・
b0054936_22481957.jpg

なめらかになってきたら・・・丸く広げて餡子を入れる
今回は市販の餡子を使う
b0054936_2250843.jpg

包むようにして丸める・・・・・ほぉ~出来るやぁ
b0054936_22505335.jpg

片栗粉をまぶして・・・ヨモギだんご♪~~
ほぼ同じ方法で大福っぽく作ってみる
これは餡子を入れて再び蒸す・・・・本当は柏餅になるようだが。。。。
出来上がり!!
b0054936_22532951.jpg

旨い←自画自賛!!ヨモギの香りが口いっぱい広がり・・・懐かしい味だ

この時期の柔らかい わけぎ の白味噌かけ 
一本一本クルクル巻いて食感を楽しむ 細めのわけぎで どうぞ オススメ!!
b0054936_22571780.jpg


ご馳走様でした。

by yanbaru5588 | 2010-03-22 22:57 | 親父のひとり言

地域貢献出来るかな

御鍬祭と戦没者追悼式
舞姫の奉納 まだまだだが演奏のお手伝いをさせていただいた。

興味ある方は見てみてください。

by yanbaru5588 | 2010-03-07 23:36 | 親父のひとり言

朔日参り

今日はひかるの振り替え休日に合わせて休暇をとり・・・

赤福さんHP参照
伊勢には、毎月一日に普段より早く起きて、神宮へお参りする「朔日(ついたち)参り」というならわしが残っています。無事に過ごせた一ヶ月を感謝し、また新しい月の無事を願ってお祈りします。この朔日参りのお客様をお迎えするために作り始めたのが「朔日餅」です。初詣の一月元日を除く毎月朔日(ついたち)に限り販売しています。折々の季節ならではの餅菓子をお楽しみいただけます。

3月の朔日餅は「よもぎ餅」です。
昔、お雛様にも蓬(よもぎ)餅をお供えしたのは、蓬の芳香と繁殖力の強さが魔よけに通じるとされたためです。
女児の成長を祈り、蓬を搗き込んだ餅生地で、粒餡を包みます。

夜中に行く勇気がなかったので よもぎ餅は買えなかったけれど・・・
予約も出来るし デパート受け取りも可能だが・・・・ここで並んで買うのが価値があるように・・・・

新しい宇治橋
b0054936_22224080.jpg

次は20年後・・・・
b0054936_22232331.jpg

寒くないのかね~~?
b0054936_222434.jpg

来月はさくら餅
b0054936_22292666.jpg

ちょいと腹ごしらえ
やっぱりこれ
b0054936_22302064.jpg

器もオリジナル?
b0054936_22305211.jpg


昼飯

by yanbaru5588 | 2010-03-01 22:30 | 親父のひとり言