秋の味覚・・・銀杏
銀杏と聞くと・・・・茶碗蒸し!
あぁー食い気オンリーだよなぁ
職場の隣に公園がある・・・・ん!?あれイチョウの木だよなぁ
じゃー銀杏あるかも?確かオスとメスの木があるって聞いたけど・・
ほんとだ片方の木には実がない ほぉ~ たまには見上げてみてみるもんあだ
葉っぱはまだ青い 実は収穫時期のよう・・・ラッキー!!
(実は下見に行ったのは仕事中だったりしてね)=ごめん社長!
さてさて実を拾うことに・・・果肉の汁は手につくとかぶれるのでゴム手袋をはめる
しばらくして・・・・ぎゃ!蚊の大群が・・・!!
ひとまず退散!!
殺虫剤持ち出し拾い集める・・・蚊のことなど忘れてる・・・・。
15分ほどでこれだけ拾ってきた 果肉をとる作業の前に水につけてゴミを取り除く
一晩水に漬けておく
感想・・・なんで果肉はこんなに臭うんだろう・・・ドリアンといい勝負するかも?
果肉を取り除き水にさらしてよく洗う 根気よく水を替えて洗う
陰干しで一晩ぐらいほして・・・・強制的に扇風機で乾燥させた
銀杏と同量の塩を入れて鍋で炒る・・・しばらくすると良い匂いが
銀杏は炒る前にヒビを入れておく 角がある方を上にして小さなハンマー等で
コン!!とやれば簡単にヒビが入る 塩は職場にあるベトナムの塩
エメラルドグリーンになれば出来上がり!!渋皮が簡単に取れたらOKかなぁ。
職場で感じた秋。。。
by yanbaru5588 | 2006-09-28 21:34